Combilift – универсальный погрузчик с уникальными возможностями

В развитии технологий складирования грузов можно выделить две тенденции: первая – это все более узкая специализация погрузочной техники, а вторая, напротив, поиск универсальных решений. Успешным синтезом конструкторских поисков одновременно в обоих этих направлениях стало настоящее чудо инженерной мысли – погрузчик, созданный ирландской компанией Combilift.

Из истории

   Компания Combilift образована в 1998 г. высококомпетентными специалистами Мартином Мак-Викаром (Martin McVicar) и Робертом Моффетом (Robert Moffett). Карьера Мартина Мак-Викара как инженера началась с летней подработки на предприятии по производству погрузчиков Moffett Engineering. Молодой человек был так воодушевлен этой работой, что уже к 20 годам стал главным инженером компании. В 1997 г., когда Moffett Engineering была продана, Мак-Викар решил основать свой собственный бизнес и создать универсальный погрузчик, который позволял бы работать со всеми типами грузов. В 1998 г. погрузчик, получивший за свою универсальность название Combilift, был запущен в производство и благодаря уникальным возможностям быстро завоевал мировое признание. За свои технические разработки Мартин Мак-Викар в 29 лет удостоен звания предпринимателя года в Ирландии. Он по сей день продолжает совершенствовать свои модели и создавать новые варианты, искать новые рынки и возможности применения своих изобретений.

   Составной частью успеха марки Combilift стало также участие в ее продвижении Роберта Моффета. Этот профессионал способствовал развитию и росту компании Moffet Mounty truck, выпускавшей погрузчики с 1967 г. Моффет после продажи этой фирмы присоединился к Мак-Викару, став техническим директором компании Combilift. Оба основателя компании и по сей день используют все свои знания и практический опыт, чтобы найти более эффективные решения для работы с длинномерными грузами.

 

Концепция погрузчика

   Универсальный погрузчик Combilift стал первым в мире погрузчиком с двигателем внутреннего сгорания, способным передвигаться в любых направлениях, не поворачивая корпус. Combilift представляет собой комбинацию классического вилочного погрузчика (forklift truck), погрузчика с боковой загрузкой (side-loader) и классического штабелера с выдвижной мачтой (reach truck). Эффективно соединяя достоинства всех трех типов подъемно-транспортного оборудования, Combilift действительно может заменить их, что во многом объясняет 30%-ный (!) рост продаж этой техники в Европе в 2005 г.

   Такой машине не требуется дополнительного маневрирования, что позволяет уменьшить ширину проходов между стеллажами и значительно увеличить площадь хранения груза. Такое преимущество тем более очевидно и делает Combilift просто незаменимым, если специфика груза (доски, трубы, мебельные щиты, столешницы и т. д.) ограничивает возможности использования такой техники, как электроштабелер, а применение классических вилочных погрузчиков резко сокращает площадь хранения. При работе с длинномерами за счет возможности движения в любую сторону у этой техники нет необходимости в большом пространстве для поворота, как классическому погрузчику.

   Привод машин Combilift полный, все колеса у них управляемые. Благодаря большому диаметру цельнолитых шин (гусматиков) клиренс приличный, и, таким образом, погрузчики могут эксплуатироваться как внутри помещений, так и на улице. Присущие этим машинам безопасность, отвечающая директивам СЕ, компактность, обеспечивающая возможность для узкопроходного складирования, и универсальность позволяют существенно экономить на содержании и обслуживании парка погрузочной техники. Мачты с улучшенной обзорностью обеспечивают хорошую видимость зоны обработки груза, а применение гидростатической трансмиссии – простоту и легкость управления. По дополнительному заказу возможна установка металлической кабины с обогревателем, что в нашем климате – непременный атрибут погрузочного средства, который предполагается использовать для работы вне помещений.

В линейку погрузчиков Combilift сегодня входят:

  • дизельные или газобензиновые модели грузоподъемностью (г/п) от 2500 до 12 000 кг с двигателями Kubota и GM;
  • модели с электроприводом г/п от 3500 до 4800 кг.

   Высота подъема грузов – от 4,0 до 8,3 м. При необходимости на машины можно установить любое навесное оборудование: позиционер, наклоняемые вилы, широкую каретку и др.

 

Combilift на заводе Wavin Plastics

   Чтобы проиллюстрировать возможности и рентабельность техники Combilift, приведем лишь один характерный пример ее применения. В связи с внедрением в производство нового продукта – сдвоенных пластиковых труб, предназначенных для тяжелой промышленности, компания Wavin Plastics, ведущий поставщик этой продукции, была вынуждена заняться поиском новых решений работы с грузами. Логисты компании подыскивали совершенно особый погрузчик, который мог бы не только перевозить длинные связки труб на небольшие расстояния, но и эффективно работать на улице, поскольку многие склады фирмы расположены под открытым небом. Боковые погрузчики были для этого слишком громоздкими, а использование погрузчика с противовесом предполагало перевозку груза на большой высоте, что слишком опасно.

   Компания Wavin в итоге взяла в аренду два погрузчика Combilift грузоподъемностью 4 т каждый. Новые машины позволяют легко перемещать длинные пластиковые трубы по территории завода площадью 36 га. Одна дизельная машина работает во дворе, а другая, газобензиновая, используется для перемещения стеллажей с пластиковыми трубами от завода к погрузочным платформам. С момента введения в эксплуатацию моделей Combilift на 50% возросла используемая складская площадь, ускорилось складирование продукции в связи с тем, что их грузоподъемность больше по сравнению с ранее использовавшимися погрузчиками. Учитывая, что Wavin Plastics производит ежедневно 125 т продукции и каждый год вводит в производство новый продукт, такое повышение эффективности производства стало очень значимым.

   Гибкий инновационный подход компании Combilift к конструкции своей техники обеспечил возможность оснащать погрузчики навесным оборудованием и дополнительными опциями, которые максимально приспособили их к потребностям Wavin Plastics. Шасси этих машин выполнено несколько длиннее, чем стандартных, и они оснащены штифтами, обеспечивающими еще более надежную транспортировку таких «неудобных» грузов, как длинные и пружинящие пластиковые трубы. Специалисты фирмы Wavin оценили не только надежность Combilift, но и простоту обслуживания, легкость обучения для работы на них, универсальность. Ведущий логист предприятия Кейт Роулз полагает, что техника Combilift будет играть все большую роль на заводах Wavin Plastics: «Изначально мы планировали использовать Combilift для определенной цели, однако позднее осознали, что он универсален. Combilift – это инновационное решение в сфере работы с грузами, и в конечном счете его эффективность компенсирует низкую экономичность других погрузчиков».

   Сама компания-производитель рекомендует применять погрузчики Combilift тем предприятиям, где работают с разнообразными видами грузов. В этом случае универсальность марки Combilift будет наиболее востребована, поскольку перекрывает технические возможности классических машин.

 

Combilift в России

   Первые погрузчики Combilift в России стали появляться в конце 2004 г. На сегодняшний день уже более 30 машин этой марки работает на различных предприятиях от Мурманска до Новосибирска. Надежность и простота в обслуживании этой техники – первое, что отмечают компании, эксплуатирующие данную технику.

   С июня 2005 г. официальными представителями завода Combilift в России стала компания «СоюзКомплектАвтоТранс». Выбор именно этой компании в качестве дистрибьютора не был случайным: это одна из крупнейших компаний на рынке ПТО, представляющая также такие известные бренды, как TCM, Atlet, Mafi, Irion. Постоянно поддерживаемый запас на складе запасных частей, как на эту технику, так и практически на весь спектр подъемно-транспортного оборудования всех известных марок, кратчайшие сроки поставки в случае отсутствия на складе и наличие собственной мобильной службы сервиса во многом определили выбор этой компании для продвижения техники Combilift в России.

А. Шаляпов


Смотрите также дополнительную информацию по следующим темам:штабелеры,дизельный погрузчик komatsu,штабелер Екатеринбург

 

погрузчик Combilift

преимущества погрузчика Combilift перед обычным вилочным погрузчиком

Погрузчик Combilift и пластиковый профиль

Погрузчик Combilift работает с древесиной

Штабелирование погрузчиком Combilift

Погрузчик Combilift