8 800 700 00 97
Профессиональные американские погрузчики

Citius, altius, forties!

Эти слова, хорошо знакомые ценителям спортивных рекордов во всем мире, переводятся на русский, как «быстрее, выше, сильнее». Почему мы вспомнили известный лозунг олимпийцев в его древнем, латинском варианте? Да потому что он имеет прямое отношение к погрузочной технике, а точнее – к линейке погрузчиков Hyster, одного из самых известных брендов на рынке напольного транспорта. В прошлом номере "СиТ" мы рассказывали о «братьях-близнецах» из нового ряда вилочных погрузчиков Fortens и Fortis, которые выпускает эта компания. Так вот, название этих серий как раз образовано от слова «forte» – сильнее, сила, сильный…

Мы решили продолжить рассказ о погрузчиках этой легендарной марки – особенно из-за того, что недавно для этого появился хороший повод. Несколько месяцев назад компания «СоюзКомплектАвтоТранс» (С.К.А.Т.), эксклюзивный дистрибьютор Hyster в России, заключила соглашение с фирмой «Лесопромышленный комплекс» (г. Кострома) на поставку и последующее техническое обслуживание нескольких 5-тонных погрузчиков Hyster H5.00FT. Мы не могли упустить представившуюся возможность и специально приехали «пощупать» этот шедевр современного подъемно-транспортного машиностроения, что называется, собственными руками. Кстати, диапазон представленной на складе «С.К.А.Т.» в Санкт-Петербурге техники может стать предметом зависти любой компании, работающей на этом рынке. Помимо линейки напольного транспорта Hyster, начинающейся перевозчиками паллет и сопровождаемыми штабелерами и заканчивающейся ричтраками и противовесными погрузчиками, у которых место оператора расположено на полметра выше, чем у обычных моделей, здесь можно увидеть и 4-ходовые «комбилифты» для перевозки крупногабаритных грузов и погрузчики Baumann с боковым расположением вил. Мы обязательно расскажем об этом в наших будущих публикациях, а пока вернемся к героям статьи.

«Чемпион в тяжелом весе» Hyster H5.00FT сразу же выделяется среди общей массы традиционных «полуторок» и «трешек». Внешне погрузчик выглядит очень стильно: правильные геометрические формы с Погрузчик Hyster H5.0FTобтекаемыми линиями силуэта присутствуют практически везде – и в ограждении рабочего места оператора, и в конструкции массивного противовеса. Дизайн модели – удачный компромисс между элегантностью, отличающей современный легковой автомобиль, и присущей погрузчику основательностью и внушительной грузоподъемностью, о которой напоминают массивные шины 300*15 и 28*9-15. Традиционно удобное сидение оператора в сочетании с консолью сенсорного (пальчикового) управления гидравликой, информативная приборная панель, вертикальный выхлоп, освещение и сигнал заднего хода – стандарт для моделей Hyster «made in Europe».

Пробуем завести машину – работает тихо… Уровень шума 79 дБ меньше существующей нормы по шумности моторных транспортных средств в Европе, хотя как таковые погрузчики к ним не относятся. Предмет особой гордости компании – двигатель семейства Cummins QSB, который устанавливают на погрузчики Hyster, начиная с лета этого года. Он имеет рабочий объем 3,3 л (вместо 4,5-литрового мотора B4 того же Cummins), оборудован турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха и топливной системы, работающей по технологии Common Rail. Ее суть состоит в том, что топливо впрыскивается в камеры сгорания двигателя под высоким давлением порядка 1100 бар, что как раз и влияет на шумность. С другой стороны, это также позволяет добиться более «эластичных» характеристик, повысить мощность, крутящий момент, максимальные значения которого, кстати сказать, достигаются в широком диапазоне оборотов, снизить расход топлива. Последний показатель (фиксированная характеристика двигателя) измеряется в граммах потраченного топлива на каждый выданный киловатт мощности за единицу времени, у этой модели – на уровне 210 единиц, что на 5% меньше, чем у ее предшественника. Реальную экономию можете прикинуть самостоятельно.

Еще одна немаловажная особенность этого двигателя, на которую у нас почему-то принято обращать внимание, скажем так, не в первую очередь, – это экологические параметры работы. Они полностью  удовлетворяют достаточно жесткие требования Tier2EU/ Stage IIIA, а содержание оксида углерода (CO) и частиц сажи (PM) в отработавших газах у мотора практически в 3 и 2 раза, соответственно, меньше, чем прописано в тех же нормативах. Хочется отметить, что это достигается благодаря оптимизации сгорания, а не за счет использования дорогостоящих катализаторов в системе выхлопа.

Двигатель Cummins QSBБлок двигателя выполнен из литой стали и имеет так называемый «сухой» дизайн. Коленчатый и распределительный валы, шатуны, выполненные из кованой стали, поршни из сплавов алюминия – хорошая основа для повышенного ресурса. На сегодня не менее 50 тыс. таких моторчиков «ходит» по всему миру в различных транспортных и подъемных средствах, ну а Hyster использует их для оснащения своих погрузчиков грузоподъемностью 4–7 тн.

Hyster H5.00FT оборудован трансмиссией Duramatch, которая хорошо справляется со всей «forte», производимой мотором, и имеет определенные преимущества, положительно сказывающиеся на работе погрузчика. Прежде всего она автоматически замедляет погрузчик при отпускании педали акселератора, что значительно увеличивает «живучесть» тормозов. Эта функция программируется прямо с приборной панели и имеет несколько уровней настроек – от умеренной мощности торможения до интенсивной. Система Duramatch также вмешивается в процесс изменение направления движения, не допуская излишнего прокручивания колес, что влияет на ресурс шин. При движении погрузчика по наклонным плоскостям трансмиссия страхует оператора, не позволяя погрузчику самопроизвольно катиться в случае, если по каким-либо причинам не задействованы педали управления.

В качестве опции можно заказать Duramatch в двухскоростном исполнении, что дает оператору еще несколько полезных возможностей, например, управление скоростью передвижения погрузчика. Представьте, что с горизонтальной поверхности, по которой погрузчик движется с определенной скоростью, вам нужно подняться под уклон. В теории для этого нужно «добавить газу», так как любой дизельный мотор склонен снижать обороты при увеличении нагрузки. Но с двухскоростной Duramatch этого делать не нужно! Она сама «добавит газу», причем именно столько, сколько нужно, делая ход погрузчика плавным. Трансмиссия также обеспечивает увеличение оборотов двигателя при работе гидравлики и без изменения скорости погрузчика. Ну и конечно, вторая передача позволяет существенно экономить топливо, особенно в тех случаях, когда погрузчику приходится много передвигаться. Трансмиссия совмещена с комбинированным радиатором, который для лучшего охлаждения всей системы находится в туннеле противовеса.

На погрузчик установлены «мокрые» или охлаждаемые маслом тормоза, которые позволяют снизить стоимость технического обслуживания, а также время на его проведение. Ведь такая тормозная система полностью герметична, а значит, в нее не попадут ни пыль, ни грязь.

Разумеется, кроме чисто технических возможностей, мы должны оценить и условия работы оператора. О них всегда очень сложно судить, поэтому такая оценка всегда субъективна. Потратив полчаса на осмотр, мы убедились, что зона обработки груза и трасса хорошо просматриваются, все органы управления расположены удобно, манипулирование ими не требует больших усилий. Рабочее пространство устроено максимально комфортно для оператора. Кресло водителя регулируется по весу, горизонтальному положению, углу наклона спинки,  рулевая колонка по – углу наклона. Одним словом всё традиционно эргономично, и ни одна мелочь не ускользнула от профессионального взгляда производителя. Это касается такого немаловажного вопроса, как качество сборки: мы сами могли убедиться, что в погрузчике ничего не болтается, все органы управления функционируют безупречно, точки обслуживания максимально доступны. Вообще Hyster H5.00FT одним своим видом сразу же вызывает ассоциации с добротным немецким автомобилем: его хочется потрогать, посидеть в кресле оператора, «погонять» в конце концов. Хочется надеяться, что эти погрузчики окажутся такими же надежными, как заявляется производителем, и пожелать компании «С.К.А.Т.» успехов в продвижении продукции Hyster в России.

 

В. Антонов
Журнал "Склад и Техника".


Поделиться