Аренда — друг человека!

Народная мудрость, согласно которой без труда не вытащить и рыбку из пруда, на самом деле не дает полноценной картины. Одним трудом здесь не отделаешься, поймать желанную добычу можно, лишь воспользовавшись подручными средствами: удочкой, сетью или даже гарпуном. Строительство сродни процессу ловли той самой рыбки. Здесь точно так же важны и затрачиваемый труд, и орудия этого самого труда, в данном случае — строительная техника, которая поможет и котлован вырыть, и трубы перевести с места на место, и подать стройматериалы на верхние этажи… Браться за возведение дома, располагая одним лишь трудолюбием, не стоит, нужно знать, как и где достать необходимую технику: автокраны, экскаваторы, погрузчики, компрессоры и т. п.

Полцарства за аренду!

Затевая строительство, нужно подготовиться к тому, что фирма, к услугам которой вы обратитесь, окажется безлошадной — технику придется нанимать отдельно. Не стоит тут же разрывать контракт и искать другую компанию, может быть, ваша организация как раз внедряет западный опыт: по всему миру подрядчики убеждаются в том, что гораздо более выигрышным является применение арендуемого оборудования вместо амортизации собственного парка машин. При этом вы сможете пользоваться техникой, на покупку которой не имеете свободных средств, а заодно получите доступ к новым, возможно, лучшим технологиям. Отсутствие необходимости загромождать свои полезные площади, строительства ангаров для хранения агрегатов… Одни плюсы! К тому же в таком случае не понадобится собственная ремонтная мастерская, а следовательно, и ее персонал, гора запасных частей, сокращаются потери времени и средств от простоев машин в починке. К общим выгодам бывалые арендаторы относят также минимизацию количества требуемых устройств, повышение темпов работ, их надежности и качества, рост прибыли и пр.

Собираясь арендовать технику, необходимо прежде всего сделать точный расчет, то есть внести в строительную смету специальную графу, касающуюся оборудования. Инженер, который наряду с прорабом руководит процессом, посчитает, что и в какие сроки будет необходимо, затем сам созвонится с фирмами, занимающимися предоставлением подобных услуг, и, выбрав наиболее удобный и экономичный вариант, сделает заказ. Это в идеале. На практике все может оказаться не так просто. Например, редко, но случается, что специалист попадется, мягко говоря, некомпетентный — возьмет и припишет к смете лишнюю технику, которая может вовсе не понадобиться. Для того чтобы не попасть впросак, лучше во всем разбираться самому. Мы не призываем вас становиться экспертами по найму строительной техники, и все же некоторые простые аксиомы запомнить не помешает.

 

Полный набор

Чтобы понять, какая техника и в каком количестве необходима, нужно помнить не только о масштабности задуманной постройки, но и об окружающем ландшафте. Набор техники в каждом конкретном случае, конечно же, будет индивидуальным, и все же при строительстве любого дома обязательно понадобятся экскаватор, бетономешалка (или мини¬завод), пара грузовиков для вывоза строительных отходов и доставки купленных строительных материалов, сварочные станки и аппараты для монтажа канализационных и газоводопроводных труб, погрузчики, подъемники (в том числе и небольшие автокраны), гидромолоты и генераторы для выработки столь необходимой энергии.

Где все это взять? Конечно, в специализированных фирмах, занимающихся предоставлением строительной техники в аренду! Впрочем, не стоит надеяться на то, что в любой организации можно найти все скопом. Каждая такая компания специализируется, как правило, на определенном виде: кто-то выбрал для себя грузоподъемники, другие предлагают широкий ассортимент погрузчиков, третьи занимаются экскаваторами и тракторами. Не нужно хвататься за первое попавшееся предложение. Свяжитесь с несколькими компаниями, сравните их услуги и цены. Небольшой телефонный опрос поможет вам выбрать наиболее удобный и экономически выгодный вариант.

 

За что платим?

Цены на услуги по аренде строительной техники бывают разные: низкие, средние и достаточно высокие. Причем зависят они не только от мнения арендодателей, но и от многих факторов: степени износа агрегатов, удобства в работе с ними, наличия или отсутствия страховки. Так что гнаться за дешевизной не стоит, очень может быть, что после того, как к симпатичной вам цене приплюсуют страховочную сумму и плату за доставку, она вам разонравится.

Собираясь заключать договор, нужно обязательно выяснить, что входит в стоимость услуги, и ответ типа «Исключительно аренда» или «А что бы вы хотели?» должен насторожить. Как правило, серьезные компании, занимающиеся предоставлением такого рода оборудования, под услугой понимают не только сам договор передачи машин во временное пользование, но и их доставку, страховку, выделение специального человека, который будет работать с ними, следить за исправностью и сохранностью. Вот почему цена получается несколько выше.

Вопрос горючего для заправки механизированных средств тоже лучше обсудить заранее — тогда вам не придется бегать по округе в поисках подходящего топлива: фирма и солярку подвезет в необходимых количествах, и залить ее поможет.

 

Отечественное или импортное?

Сегодня на рынке аренды строительной техники есть из чего выбирать. Здесь и «пожившее» еще советское оборудование, доставшееся нынешним владельцам по наследству от разорившихся советских предприятий. И относительно новое российское. Но больше всего, конечно, предложений по аренде импортных механизмов. Этот товар более ходовой прежде всего из-за маневренности и возможностей. Например, к гусеничным экскаваторам прилагается множество навесных устройств с самым широким спектром применения. С другой стороны, заграничные «штучки» более требовательны к условиям эксплуатации, а также к уровню профессиональной подготовки пользующихся ими специалистов, что в нашей суровой действительности не всегда хорошо.
С водителем или без?

Как известно, дело мастера боится. Зато строительная техника при всей своей громоздкости и относительной грубости страшится как раз отсутствия того самого мастера. Решили сэкономить и справиться исключительно силами нанятой строительной бригады? Как бы не пожалеть об этом. Поверьте, даже самые ценные кадры не могут уметь абсолютно все. Заглохнет автопогрузчик, трактор зацепится ковшом или заклинит лебедку — процесс встанет. Да и арендодатель может потребовать оплатить ремонт дорогостоящего оборудования (а оно и правда недешевое — один экскаватор может потянуть на сумму свыше 10 млн руб.), а еще штраф за невольный простой возьмет: мол, договаривались на три дня, а вывели из строя на три недели! Лучше лишний раз не рисковать и оплачивать услуги специалиста. Пусть с трактором работает тракторист, а не выписанный из соседнего села комбайнер, а с краном — крановщик, а не маляр-экстремал. Возьмутся за дело профессионалы — и работа быстрее спорится, и все агрегаты гарантированно в надежных руках. Ну, а случись все же внештатная ситуация, и что-то выйдет из строя, так вину на себя в этом случае возьмет… компания, предоставляющая технику. Они и починят за свой счет, и в кратчайшие сроки предложат замену, а может, еще и неустойку выплатят — работы ведь были приостановлены по их вине.

 

Бдительность прежде всего!

Итак, если вы определились с тем, какое оборудование и на какой срок брать, и даже выбрали подходящую фирму-арендодателя, следует приступить к более детальному изучению товара. Технику нужно очень внимательно осмотреть. Разумеется, экскаватор не розовый свадебный кадиллак, царапинами его не испортишь, но все же нужно добиться, чтобы в акте о приеме — передаче было указано, в каком состоянии агрегат передан во временное пользование. Конечно, вряд ли владельцы будут проявлять недовольство из-за царапины или халтурно отчищенного ковша, зато в случае обнаружения более серьезной поломки, допущенной по вашей невнимательности и халатности рабочих, — тут уж штрафов и взысканий не избежать. Дабы обезопасить себя от необоснованных претензий (если повреждение уже было, просто его не заметили, когда давали машину в аренду в прошлый раз), нужно потребовать вписать в акт все имеющиеся дефекты. Это, кстати, поможет обезопасить себя и от простоев техники — заметив сильно изношенную деталь, можно потребовать немедленной ее замены.

 

Время — деньги

И наконец, еще один немаловажный закон: чем больше срок, на который вы арендуете технику, тем больше скидок. Минимальный период «ангажирования» агрегата — одна смена. Да и это не очень-то выгодно его хозяевам, ведь прибыль они получат лишь единовременную, а оборудование будет недоступно другим заказчикам минимум три дня (один день — рабочая смена плюс два дня на доставку туда — обратно). Впрочем, самим арендаторам такое краткосрочное сотрудничество тоже неудобно — больше средств уйдет на доставку и последующий возврат машин на базу. В таком случае условия работы и скидки, как правило, оговариваются отдельно. Не стоит упускать из виду и существование сверхурочных (в среднем они обходятся примерно на 20% — 40% больше от стоимости нормодня) и надбавок выходного дня (от 15% до 30%). Все это тоже нужно просчитать, дабы избежать простоя техники.

 

Как оформить?

Оформить договор аренды очень просто: обратившись в подходящую по всем параметрам компанию, вы тут же получите полную информацию о наличии интересующей вас техники. Если все в порядке, остается лишь приехать, захватив с собой документ (как правило, с частного лица спрашивают лишь паспорт) и сумму залога (коли фирма-арендодатель поставит такие условия). Далее представитель организации составит договор, в котором укажет заранее оговоренные сроки аренды, а вам останется лишь подписать его. Арендная плата в большинстве случаев вносится именно на этом этапе, причем в полном объеме.

 

 

Дополнительную информацию по следующим темам Вы также можете найти на сайте:погрузчики Екатеринбург,погрузчик бензиновый,штабелер Москва,погрузчики Челябинск