Ричтраки

14 февраля 2008


РичтракРичтрак от Lifttruck.Ru

Ричтраки – группа высотных электроштабелеров, сравнительно недавно появившаяся на отечественном рынке. До сих пор эта техника считается «экзотикой» среди складского оборудования, а потому её можно встретить только на терминалах особо «продвинутых» компаний. Особенно актуально использование ричтрака, если высота стеллажей более 6 метров, что применимо только к очень большим складам. В Европе эта техника используется уже более 30 лет, а внедрение ричтраков на отечественный рынок началось около 10 лет назад.

Причислить ричтрак к какому-то классу складской техники очень сложно. В Японии их относят к погрузчикам, в Европе – к штабелерам. Как бы то ни было, современный ричтрак прекрасно справляется с работой и штабелеров, и вилочных погрузчиков. Мобильность, проходимость и хорошая скорость передвижения – это качества, которые позволяют ричтраку выгодно отличаться от своих «братьев по цеху». К примеру, скорость движения и подъема грузов у ричтрака вдвое выше, чем у штабелера.

В зависимости от грузоподъемности и типа мачты, ричтрак может поднимать груз на высоту до12 метров. При этом, выбирая ричтрак, следует обратить внимание на диаграмму падения грузоподъемности: чем ближе высота стеллажа к критической отметке, тем меньше должна быть масса поддона. Основное отличие ричтрака от штабелера – выдвижная рама (в дословном переводе с английского reach truck означает «достигающий транспортировщик»).

Для того, чтобы установить паллеты на стеллаж, ричтрак сначала должен поднять груз на необходимую высоту, а затем переместить его в направлении стеллажа. Некоторые компании выпускают ричтраки с телескопическими вилами, которые позволяют укладывать груз на двойную глубину. Чтобы поднять поддон на высоту 4-5 метра, используется двухсекционная мачта ричтрака, для большей высоты – трехсекционная (триплекс). Традиционно, ричтрак с тремя секциями имеет функцию «свободного» подъема вил.

Наша компания предлагает своим клиентам ричтраки Hyster, позволяющие работать на высоте 6-12 метров. Благодаря их использованию вы сможете сократить расстояние между стеллажами на 20%, что позволит максимально использовать площадь помещения склада и увеличить эффективность его использования на 35%.