Итоги 3-ей международной конференции «Подъемно-транспортное и складское оборудование – вопросы и ответы»

27 марта 2007

21 марта 2007 г. в Екатеринбурге в выставочном центре “ИнЭкспо” состоялась 3-я международная конференция «Подъемно-транспортное и складское оборудование — вопросы и ответы». В организации конференции приняли участие компании: ATLET (Швеция), Bolzoni-Auramo (Финляндия), Combilift (Ирландия), ТСМ (Япония), СоюзКомплектАвтоТранс (Россия), Центр-Капитал (Россия), журнал «Склад и техника».

Конференцию посетили более 100 специалистов в области машиностроения, деревообработки, бумажного и химического производства, складских комплексов, транспортных перевозок и других областей промышленности из различных регионов России.

Такой исключительный интерес к конференции понятен. Большая часть российских предприятий остро нуждается в информации о подъемно-транспортном и складском оборудовании, грамотному предоставлению которой и помогают конференции.

Деловая программа конференции содержала доклады:

Обзор рынка подъемно-транспортного оборудования России, г-н Матвеев Б.В. — журнал «Склад и техника» (Россия).

Доклад содержал информацию об итогах 2007 года и прогноз перспектив развития.

Наиболее востребованы на российском рынке противовесные вилочные погрузчики с двигателем внутреннего сгорания — самые универсальные машины. В этом сегменте рост за предшествующий год составил 57,6%. В сегменте противовесных погрузчиков отечественные потребители отдают предпочтение маркам азиатского производства, прежде всего - японским. Данные по импорту разных марок из Японии в Россию за 2006 г.: ТСМ - 1105 шт., Toyota – 1829 шт., Komatsu - 2779 шт. При этом наибольший прирост продаж по сравнению с 2005-м годом произошел у марки ТСМ - 108%! Для сравнения: у двух остальных основных игроков на этом рынке прирост значительно отстает: Toyota - 64%, Komatsu - 55%". Европейская техника в России менее востребована: как правило, она больше начинена электроникой и дороже.

В сегменте внутрискладской техники положение несколько иное. Как известно, в России она вообще не производится, а основные места на рынке занимают немецкие и шведские компании: АТЛЕТ, Линде, Рокла, Штилл, БТ, Юнгхайнрих, Мицубиши. Общее количество импорта — всего около 4500 шт., рост продаж по сравнению с 2005 годом также очень внушительный - 23,4%.

Еще один тип техники, продажи которого по всему миру и в России очень интенсивно растут, — универсальные многоходовые погрузчики, которые заменяют собой сразу несколько видов погрузочной техники. К этому типу ПТО относится уникальный погрузчик «Combilift».

Но все же перспективы развития, особенно это касается внутрискладской техники, следует связывать с интенсивным развитием предприятий, производящих ТНП, а также с расширением деятельности розничных торговых сетей и логистических компаний, т.н. 3PL-операторов, которые оказывают профессиональные услуги по складированию, упаковке и транспортировке грузов.

В 2006 году наметилась и еще одна позитивная тенденция - произошел перелом в отношении к российскому рынку и со стороны западных компаний-производителей бытовой техники, электроники, сотовых телефонов. Импорт товаров, организованный самими производителями, становится гарантией защиты от подделок и скандалов, связанных с конфискациями и проверками дистрибуторов таможенными органами, масштабы которых в последний год резко увеличились. В 2006 году уже открыли свои склады Xerox, Samsung и LG. Заявили об организации собственных распределительных центров Motorola, Acer и др. крупные компании. Все это говорит о том, что спрос на подъемно-транспортную технику в 2007 г. будет устойчиво расти.

Презентация новой серии iNOMA погрузчиков «ТСМ», г-н Такаги — генеральный менеджер компании «ТСМ» (Япония) по странам СНГ.

Погрузчики «ТСМ» традиционно обладают высокими рабочими характеристиками, исключительной прочностью и являются простыми в использовании. Но технологии компании позволили добиться увеличения производительности, маневренности и надежности. Это – новая модель iNoma.

Погрузчики ТСМ отличаются от конкурентов концептуальным подходом к конструкции погрузичка, которая основана на принципе "Просто и надежно". Мощный двигатель, мощные металлические конструкции рамы и мачты, невероятно надежные и неприхотливые в обслуживании мосты  — отличительные характеристики данной модели погрузчиков. Немаловажным фактором при выборе этой модели является практически полное отсутствие электронных компонентов, обилием которых "грешат" современные производители погрузчиков.

Складское оборудование «ATLET», г-н Адлерберт Т. — региональный менеджер компании «ATLET» (Швеция).

Оборудование, изготавливаемое скандинавской компанией, идеально подходит как для работы внутри складских помещений различного типа, так и для работы на производстве. Модельный ряд состоит из широкой гаммы оборудования от самоходных паллетных транспортеров/штабелеров до сложных высотных штабелеров и комплектовщиков заказов. Вся линейка оборудования соответствует самым высоким технико-эргономическим стандартам и выстроена по модульной системе с высокой степенью стандартизации узлов и комплектующих. Эти качества гарантируют высокую надежность каждого погрузчика «ATLET».

Уникальный погрузчик «Combilift», Морих И. — менеджер по импорту компании «Combilift» (Ирландия).

Погрузчик «Combilift» - это новая технология обработки грузов, основанная на запатентованной системе движения машины в любом направлении, без разворотов и дополнительного маневрирования. Благодаря этому увеличивается полезная площадь хранения груза до 50%. Постоянный полный привод позволяет эксплуатировать погрузчик в любых условиях, снег и грязь теперь не помеха.

После рассказа о производстве и преимуществах погрузчика состоялась демонстрация возможностей этой уникальной техники в помещении выставочного центра. Демонстрация вызвала неподдельный интерес всех участников конференции.

Система ASS (After sales support), г-н Карабатов А.В. — директор компании «СоюзКомплектАвтоТранс» (Россия).

В компании «СоюзКомплектАвтоТранс» система послепродажной поддержки клиентов базируется на 4-х составляющих:

  • Информационная поддержка
  • Гарантия
  • Поставка запасных частей
  • Техническое обслуживание и ремонт оборудования

Доклад содержал практические рекомендации по выбору схем послепродажной поддержки для различных предприятий, заказам на поставку запасных частей для погрузчиков, выбору гарантийных условий. Были представлены разработанные компанией «СоюзКомплектАвтоТранс» и пользующиеся большим спросом у клиентов программы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Навесное оборудование «Bolzoni-Auramo», г-н Риккеля Й. — региональный менеджер компании «Bolzoni-Auramo» (Финляндия).

Представитель финской компании представил широкий ассортимент специализированного навесного оборудования, превосходно подходящего к любым вилочным погрузчикам, часто используемым в бумажной, химической, деревообрабатывающей, металлургической, пищевой промышленности, а также в складских, терминальных, портовых комплексах.

Лизинговые программы при покупке оборудования, г-н Максюков А.П. — «Центр-Капитал» (Россия).

Для предприятий, нацеленных на развитие бизнеса, лизинг — эффективный финансовый инструмент и оптимальный способ модернизировать и расширить производственную базу, приобрести современное оборудование, транспорт.

Лизинг эффективен, потому что этот уникальный инвестиционный инструмент предоставляет возможность:

  • Обновления парка техники без отвлечения значительных финансовых средств из оборота.
  • Отсрочки платежа. Лизинговые платежи растянуты во времени.
  • Выгоды ускоренной амортизации. Амортизация оборудования с ускоренным коэффициентом влечет за собой снижение расходов на уплату налога на имущество.
  • Снижения налога на прибыль. Все лизинговые платежи относятся на себестоимость, что существенно снижает налог на прибыль.
  • Оптимизации финансовой отчетности. При лизинге материальные активы находятся на балансе лизинговой компании, что повышает показатель ликвидности предприятия.
  • Снижения требований к гарантийному обеспечению сделки по сравнению с банковским кредитом
  • Экономии денежных средств на 20% по сравнению с прямой покупкой.

На 3-й международной конференции «Подъемно-транспортное и складское оборудование вопросы и ответы» производители и поставщики техники рассказали о преимуществах и продемонстрировали возможности оборудования различного уровня сложности. А потребители смогли получить необходимую информацию, практические советы, сделать свой выбор и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.